Бисквит на кипятке и молоке

Бисквитное тесто отличается своей воздушной структурой, поэтому его часто используют для приготовления различных тортов и пирожных. Такая основа за пару часов в холодильнике может пропитаться жидкой прослойкой и кремом, благодаря чему коржи станут еще мягче и приятнее на вкус. К тому же они прекрасно сочетаются практически со всеми видами кремов и украшений. Шоколадный бисквит на кипятке несколько отличается от классического, так как ввести в тесто какао без сухости и горького привкуса нелегко, поэтому для рецепта использует довольно большой список ингредиентов, если сравнивать с самым простым бисквитом.
Шоколадный бисквит на кипятке и молоке
Для приготовления такого теста потребуется:
-
-
- 200 мл кипятка;
- 200 мл молока, которое потребуется, чтобы смягчить вкус какао-порошка в тесте;
- 4 столовых ложки какао-порошка;
- 2 куриных яйца;
- 300 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды.
-
Яйца взбиваются в другой посуде, но здесь также не требуется такого усердия, как в других вариантах приготовления бисквита. Яйца взбиваются до однородности, чего будет достаточно. Добиваться пышной пенной белковой шапки не нужно, так как сода и разрыхлитель сами поднимут тесто без дополнительной поддержки воздушных белков.
К яичной массе добавляется теплое молоко и масло, чтобы получился своеобразный гоголь-моголь. Такой омлет также нужно тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, светло-желтого оттенка, без плавающих пятен масла на поверхности.
Далее необходимо соединить сыпучую и молочную смесь. Перемешивать шоколадное тесто необходимо до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки, а само тесто не станет красивого цвета молочного шоколада. Оно будет немного тугим, но все же по консистенции будет ближе к крему или жидкости, чем к обычному тесту.
Последним ингредиентом добавляется кипяток. Как и в случае с заварным тестом, горячий ингредиент нужно быстро и тщательно вмешивать, так как с его вливанием могут появиться комочки или неровности. Готовое заварное тесто для бисквита будет казаться немного жидковатым, но в процессе выпекания оно сможет хорошенько подняться.
Выпекать тесто необходимо в форме, предварительно смазанной маслом, кроме случаев использования силиконовой формы. На указанное количество ингредиентов хорошо подходит форма диаметром 23 см.
Ставить форму с тестом нужно в хорошо разогретую духовку. Лучше всего разогревать ее при 220 градусах, а после того, как тесто окажется внутри – снизить температуру для более привычных 180 градусов.
Бисквит выпекается 50 мину, но после выключения духового шкафа лучше не вынимать сразу пирог из духовки, а оставить его там на некоторое время, чтобы он остыл. Также из-за необычного рецепта теста, бисквит будет немного рыхлым на поверхности, что, однако, не повлияет на его вкус и можно будет скрыть за кремовой пропиткой.
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Чаша мультиварки смазывается. В нее перекладывается тесто и разравнивается лопаткой.
Используется программа “Выпечка”, время приготовления 60 минут (рекомендации для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра).
После сигнала бисквитный заварной пирог следует подержать на подогреве 10-15 минут, а затем остудить при открытой крышке.
Как вынуть бисквит на кипятке из мультиварки
В чашу вставляется корзина от мультиварки для приготовления блюд на пару. Придерживая ее, чаша переворачивается на корзину-лоток и аккуратно снимается.
Станьте первым!