Булочки на кефире пышные

Дрожжи нетребовательны, поэтому самое простое дрожжевое тесто включает в состав помимо опары муку и воду. Даже в таком случае тесто хорошо поднимается и его можно использовать для выпечки хлеба или сытных пирогов, однако сладкая выпечка кардинально отличается.
Большинство хозяек подыскивают несколько рецептов дрожжевого теста для сладкой выпечки, потому что именно она является самым желанным блюдом на столе, особенно в доме, где есть дети. Булочки на кефире пышные и с нежным мякишем получатся именно из дрожжевого теста.
В кефирное тесто на дрожжах можно добавить изюм, а верхнюю часть смазать жидким медом или посыпать обычным сахаром. Фантазия сама подскажет, как лучше украсить аппетитную выпечку. Пошаговый фото рецепт предполагает испечь булочки в духовке в одной форме, и в готовом виде они будут напоминать цельный пирог. Хотя каждая булочка и припекается к соседним, их легко отделить, просто оторвав нужный кусок, как это делается в «дружной семейке» или булочках «веснушках».
Для приготовления сладкой выпечки потребуется
Ингредиенты:
- 0,5кг муки; 2 куриных яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2-4 столовые ложки растительного масла;
- 100мл теплой воды; 1 стакан кефира (200 мл);
- 3 столовые ложки сахара;
- Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11г). Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, но их потребуется больше, около 30-40г.
Как приготовить пышные булочки на кефире: пошаговый фото рецепт
Для приготовления опары в теплой воде разводятся дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Чашка с опарой ставится в теплое место на 15 минут, в течение которых дрожжи активируются и начнут выделять углекислый газ, что будет заметно по пенной шапке.
В большой миске, где будет замешиваться тесто, смешивается кефир, 2 столовые ложки подсолнечного масла, оставшийся сахар, соль, 1 куриное яйца

Вливается опара. Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе дрожжи в тесте не сработают.

Так как яйцо и кефир подогреть без приготовления нельзя, то примерно за час до начала приготовления теста их оставляют на столе на кухне, чтобы они немного прогрелись от циркулирующего воздуха.
Ингредиенты тщательно перемешиваются и в тесто по чуть-чуть добавляется мука.

Возможно, количество муки будет чуть превышать 0,5 кг, это определяется по состоянию теста: если оно слишком жидкое и липкое, мука добавляется до тех пор, пока не получится мягкое податливое тесто, с которым можно работать.

Хотя, дополнительный подмес лучше делать после того, как тесто выстоится.

Дрожжевое тесто на кефире ставится дозревать в теплое место на 2 часа, пока оно не увеличится почти в 2 раза.
Готовое тесто обминается и выкладывается на смазанный маслом стол.

Затем делится на 16-18 равных частей, по количеству булочек, которые будут выпекаться.

Мука не используется, руки и стол смазываем растительным маслом.
Каждый кусок теста растягивается, чтобы получился прямоугольник, он немного смазывается растительным маслом и складывается пополам, после чего двойное тесто скатывается трубочкой, образуя рулетик. Если любите сладкие булочки, в рулет добавьте сахар. Все-таки сахара в тесте не так много.
Пышные булочки на кефире выпекаются в духовке одной форме, которая тщательно смазывается маслом от пригорания. Изделия выкладываются аккуратной завитушкой вверх, расстояния между булочками не должно быть, они плотно прилегают друг к другу.
До выпекания они должны постоять в форме около получаса. За это время тесто еще немного поднимется, заполняя все пространство формы. Подготовленное таким образом тесто смазывается холодным яичным желтком, в который можно добавить лед или холодную воду, совсем чуть-чуть.
Выпекаются булочки полчаса при температуре 180 градусов.
Готовые кефирные булочки поливаются медом прямо в форме или посыпаются сахаром, после чего их можно додавать к столу. Резать такой сдобный пирог не нужно, каждую булочку можно легко отделить от общей массы.

Приятного аппетита!
Марина
Какие аппетитные булочки получились. Надо на выходных испечь по предложенному рецепту. О полученном результате обязательно отпишусь. Спасибо за рецепт!
Сладкий сайт
Пожалуйста, Марина! Будем ждать отчет о вашем результате.
Гриша
моя жена тоже готовит похожие булочки на кефире, наверное рецепт у вас на сайте нашла.

Сладкий сайт
Наверно
Галина
Как у вас ловко получается их скручивать, вот и еще одну идею я у вас подсмотрела. Занесла в закладки. А то у меня какие невзрачные куски теста получаются.
Сладкий сайт
Спасибо, приятна ваша похвала!
Людмила
Вкуснятина! Да еще и такая недорогая выпечка получается! Для нашей многдетной семьи самое то! И дешево, и быстро, да еще и вкусно! Спасибо за рецепт. Уже три раза выпекала, всегда получается!
Сладкий сайт
Пожалуйста! Всегда рады вам, Людмила! Приходите за новыми рецептами!
Ольга
Приготовила ваши аппетитные булочки, дети в восторге! Спасибо за рецепт
Сладкий сайт
Пожалуйста, Ольга!
Вера
Получилось очень вкусно и красиво. Удивила подруг, спасибо!
Сладкий сайт
Пожалуйста, Вера!
Маша
Вчера был выходной, пекли ваши булочки. Оторвали все по цветочку, потом рука потянулась за добавкой. Короче, на завтрак сегодня ничего не осталось
Суусар
Спасибо за рецепт . Булочка была почти как хлопок
Мария
Это самый удачный рецепт булочек в моей жизни я их делаю с творожной начинкой, с начинкой из резаных яблок с сахаром, с изюмом, и без начинки, сверху всегда посыпаю крошкой (2 ложки муки, ложка сахара, ложка маргарина или сл.масла;перетереть, посыпать смазаные яйцом булочки перед запеканием) тесто всегда получается бесподобным, воздушным, просто объедение!!! Делаю сразу в два раза больше теста, получается на два противня. Нашей семье из 8 человек хватает на 1 день ))) Благодарю за чудесный рецепт !!!

Татьяна
Испекла сегодня булочки по этому рецепту! Шедевр! С тестом я как-то боялась работать, ну не получалась мягкая выпечка. А это ЧУДО!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Начинку сделала из сушёных яблок и груш. Отлично! Смели на раз!
Ксения
Булочки получились просто восхитительные
Рецепт отличный!!Спасибо большое!! Это шедеврально