Булочки на сметане с дрожжами – рецепт с фото

Это идеальный рецепт выпечки на сметане для любителей посидеть за чашечкой чая в теплом семейном кругу, испробован уже не одним поколением.
Взят он из старинной книги в помощь современным хозяйкам. Булочки на сметане с дрожжами готовят в духовке, хотя это тесто на сухих быстродействующих дрожжах можно взять как основу для пирогов, как духовых, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
Для опары:
Ингредиенты
Для теста:
- 100 мл воды,
- два яйца,
- 1 стакан сахара,
- 350 г 25-% сметаны,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 пакетик ванилина,
- 200 г маргарина (маргарин нужно предварительно растопить на водяной бане).
- 5,5 стакана муки.
Для украшения: яйцо, сахар.
Как приготовить булочки на сметане с дрожжами
Пошаговый рецепт теста
Для того чтобы испечь сметанные булочки, нужно взять теплую воду -100 мл, добавить одну чайную ложечку сахара, перемешать.
Затем туда же всыпать пакетик сухих дрожжей, снова перемешать.

Емкость поставить в тепло, приблизительно на 20 минут.

Когда в чашке появится пенная шапочка, можно начинать замес теста.
Для теста подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
Муку нужно просеять.

Все ингредиенты кроме муки соединить в отдельной посуде.

Их нужно тщательно перемешать,

а затем добавить в них дрожжевую шапочку и снова аккуратно перемешать.

Затем небольшими порциями вводить муку в миску с подготовленной жидкой смесью, при этом всё постоянно перемешивая.

Тесто получается эластичным, не крутым.

Теперь нужно поставить тесто для булочек в теплое место, сверху накрыв чистой тканью, на два часа. Емкость для выстаивания желательно смазать растительным маслом.

Когда тесто расстоится, необходимо его обмять и приступить к работе.

Как сделать булочки на сметане по форме московской плюшки
Разделить его на равноценные части. Удобно работать на смазанной маслом поверхности.

Сформировать из каждого шарика булочки. Для этого можно скатать тесто «колбаской» и затем закрутить его «улиткой».
Или раскатать тесто в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом или растительным без запаха , посыпать сахаром.

Сформировать рулет, сворачивая по узкой стороне. Рулет складывается пополам и разрезается ножом вдоль, но не до конца.
Вывернуть края рулета наружу

и получить симпатичное сладкое сердечко или плюшку.

Сформованные плюшки оставить в тепле на полчаса, для того чтобы они расстоялись, разместив их на противне, выложенном смазанной пекарской бумагой.

Затем смазать кондитерской кисточкой, предварительно окунув её во взбитый яичный желток с небольшим количеством холодной воды.

Сколько времени печь дрожжевые булочки на сметане
Затем поставить противень в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 С. Выпекать булочки на сметане необходимо около 25-30 минут, внимательно следя, чтобы они не пригорели.

Готовые изделия вынуть из духовки, можно смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им аромат свежих сливок. Затем сложить в чистую ёмкость и прикрыть сверху салфеткой на 20 минут.
Это делается затем, чтобы выпечка стала мягкой.
Булочки на сметане и дрожжах готовы! Тесто получается очень мягким и ароматным.

Пора заваривать чай, доставать любимый сервиз, звать семью и гостей за общий стол.
[/ Ins]
Сладкий сайт
Всех заглянувших на страничку угощаем вкусной домашней выпечкой!
Булочки на сметане приготовить очень просто, обязательно возьмите на карандаш!
Rus
Очень аппетитные булочки на сметане получились! Забираю рецепт в копилку!
rain
Таких булочек в магазине точно не купишь!
Danielа
Все искала интересный рецепт, куда сметану пристроить. Надо будет ваше тесто попробовать поставить и булочек напечь.
Keith
Думаю, булочки на сметане и в мультиварке хорошо получатся, только переворачивать придется.
Hraldacupe
Ваш рецепт можно и для хлебопечки адаптировать, порция небольшая и это плюс.
Tails
Испекла сметанные плюшки по вашему рецепту, булочки изумительные!
orgJizix
А если свежие дрожжи для приготовления теста использовать?
Сладкий сайт
Пожалуйста. В 3 раза количество дрожжей нужно увеличить если используете свежие прессованные.
Ольга
Плюшки – моя любимая выпечка. Сама все никак не решалась испечь их самостоятельно, чаще лакомлюсь ими у мамочки, она у меня настоящая рукодельница. Спасибо за рецепт, возможно, осмелюсь испечь плюшки сама.
Сладкий сайт
Пожалуйста, Ольга! На самом деле здесь все просто, если есть желание – любой рецепт по плечу будет)
AlbertNoG
От всей души поздравляю сайт с 2017 годом !
Успеха в бизнесе и в личной жизни!
Сладкий сайт
Спасибо! И вас с праздником!
vidtok
Купить такие булочки невозможно, их надо дома печь!
Ольга
Получилось очень вкусно, будем готовить ещё;)
Сладкий сайт
Очень хорошо!
ryJef
Ваши булочки на сметане – прелесть!
Сладкий сайт
Спасибо!
ytonNed
Много раз уже пекли, вкусно!