Дрожжевое тесто на пару

Дрожжевое тесто на пару используется в основном китайской кухней для приготовления легких и воздушных булочек. Сами булочки получаются довольно безвкусными, поэтому их можно использовать как дополнение к основному блюду (вкус булочек не помешает насладиться всем разнообразием вкусов). В Китае булочки также принято есть на завтрак, как десерт. А в некоторых регионах России, которые попали под влияние китайской культуры особенно сильно, местные хозяйки используют такое дрожжевое тесто для приготовления булочек с начинкой, особой популярностью пользуется капуста.
Нейтральный вкус теста связан с используемыми ингредиентами. Аналогичным получается пельменное тесто. Разница лишь в том, что этот рецепт рассчитан на то, что тесто увеличится в объемах, поэтому станет мягким и воздушным.
Для приготовления теста для приготовления на пару потребуется
Ингредиенты
- 0,5кг муки;
- 6г сухих дрожжей;
- 300г воды.
В оригинальном рецепте нет даже соли, чтобы вкус был как можно менее ярким, а изделия получились пресными. Но по желанию, особенно в случае, если в дальнейшем тесто будет использовано для приготовления булочек с начинкой, можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, сладкой ли будет начинка.
Как приготовить тесто для приготовления китайских булочек на пару
Как и во всех остальных случаях с дрожжевым тестом, необходимо приготовить опару. В теплой воде разводятся дрожжи, которые через 15-30 минут дадут обильную пену. Быстрее дрожжи доходят в теплом месте. Воды для разведения дрожжей нужно брать немного. Достаточно всего 100мл. Остальная вода будет вливаться в тесто по мере необходимости.
Когда опара будет готова, можно приступать к смешиванию ингредиентов. На первом этапе смешиваются только мука и разведенные дрожжи. Вода добавляется маленькими порциями, которые тут же вмешиваются в тесто до полного исчезновения влаги.
Хозяйка должна быть готова к тому, что тесто мешать очень сложно, однако из-за этого не стоит увеличивать количество используемой воды. Это вполне обычный процесс при замешивании теста для приготовления на пару. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше воды, чем указано в рецептуре, поэтому необходимо постоянно проверять состояние теста. При легком нажатии оно должно быстро возвращать прежнюю форму. Когда вы добьетесь такого результата, вымешивать больше не потребуется. Тесто накрывается пищевой пленкой. В теплом месте оно должно простоять не меньше 30 минут, после чего его повторно разминают.
На втором этапе не требуется особых усилий, главная цель – сплюснуть слегка раздавшееся тесто. Как только оно снова станет гладким шаром, его снова оставляют под пленкой в теплом месте примерно на 2 часа.
Через 2 часа тесто вымешивают с использованием скалки. Делается это для того, чтобы избавиться от крупных полостей в тесте. При разрезе, можно увидеть, что тесто гладкое и однородное. Есть множество мелких и крупных пузырьков. Раскатывая тесто скалкой несколько раз, можно убрать все крупные полости. Маленькие же останутся в любом случае. Периодически проверяйте основу в разрезе, как только добьете нужного результата, переходите к формированию булочек или пирожков.
Самым простым способом формирования пресных булочек станет жгут из теста. Его разрезают примерно на 16 частей, слегка надавливают на каждую, а края заворачиваются внутрь. В таком виде необходимо оставить булочки на полчаса. Можно их сразу поставить в форму для выпекания на пекарскую бумагу. Когда булочки вырастут в 2 раза, можно ставить их в пароварку на 15 минут. Еще примерно столько же потребуется после выключения пароварки, чтобы китайские булочки на пару настоялись.
Готовый продукт можно есть горячим, остывшим. Для более долго хранения можно замораживать булочки, предварительно обернув их пищевой пленкой. Размораживают их не в микроволновке, а в пароварке в течение 15 минут. При этом разницы во вкусе между свежими и замороженными не будет.
shooter
Никогда не встречалось тесто для приготовления на пару, интересно!
shooter
А выпечка мокрой не будет?
Сладкий сайт
Выпечка очень интересной получается на вкус. Сырым мякиш не будет.
person 1
Понравилось, что готовые булочки на пару из такого теста можно замораживать!
praces
Очень интересный рецепт дрожжевого теста, беру на карандаш!
praces
Не только для булочек, и для пирожков подойдет, наверно?
Сладкий сайт
Вы правы! Можно из него китайские пирожки на пару приготовить.
praces
А в духовке его можно выпекать?
Сладкий сайт
Да, вполне.
praces
Спасибо! Очень интересные у вас рецепты!
Сладкий сайт
Пожалуйста!
praces
А начинка в пирожках на пару может ведь быть как сладкая, так и несладкая.
Измаил
А больше фото можно делать?
Измаил
Дрожжи принципиально какие в тесто класть?
Измаил
Спасибо!
Измаил
Я себе в закладки забрал, по чесноку!
Измаил
А ваши булочки на фото – слоеные получились!
Измаил
А сладкие булки получатся по этому рецепту?
Измаил
Такого рецепта еще не встречал, чтобы булки на пару были!