Дрожжевое тесто на сметане для булочек

Существует множество вариаций дрожжевого теста, поскольку оно всегда в ходу. Это базовая основа для булочек, пирожков, пирогов, караваев, куличей. Под этими названиями скрывается необозримое количество вариантов приготовления, при условии, если тесто будет пышным и нежным.
Дрожжевое тесто на сметане для булочек готовится чуть иначе, чем некоторые классические разновидности теста на дрожжах, однако тот факт, что тесто не обминают каждые полчаса, совершенно не сказывается на его вкусе. На момент замешивания опары, да и в духовке ведет себя так, как обычное дрожжевое тесто. Наличие сметаны сказывается только на том, что сама выпечка получается более нежной.
Сметанное тесто на сухих дрожжах подходит для выпечки булочек со сладкой начинкой или посыпкой, а также для пирожков, пирогов и караваев.
Как приготовить дрожжевое тесто на сметане для булочек
Для приготовления такой базы потребуется вполне доступный набор продуктов, которые имеет под рукой практически каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 5 1/2 стаканов муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара с горкой;
- 1 пакетик ванилина;
- 350г жирной сметаны.
- 200 мл воды;
- 11г сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 200г сливочного масла или маргарина.
Сухие дрожжи разводят примерно 20 минут, поэтому необходимо начать с приготовления опары. В теплой воде (100 мл) размешивается 1 столовая ложка сахара, а затем добавляются дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется, но в слишком холодной воде они не активизируются. Оптимальная температура для разведения дрожжей – 30 градусов.

Опара ставится в теплое место, где доходит. Через 20 минут на жидкости должна появиться пена. Это значит, что дрожжи сработали.

Пока готовится опара, нужно растопить масло/маргарин на плите или в микроволновке. К моменту, когда дрожжи подойдут, масло уже должно быть жидким и немного остывшим. К нему добавляется 100 мл воды, сметана, оставшийся сахар, яйца, ванилин и соль.

Ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы,

после чего к тесту добавляется опара. Все это необходимо тщательно перемешать.

В последнюю очередь в тесто добавляется мука. Просеянная мука добавляется маленькими порциями, которые можно быстро ввести в тесто.

В конечном итоге должно получиться не слишком крутое мягкое тесто, которое липнет к рукам.

В той же посуде, где замешивалось тесто, или в другой, оно оставляется на 2 часа. Кастрюля или тазик сверху накрываются тканью, и посуда ставится в теплое место, где тесто будет расти.

Пока дрожжевое тесто на сметане созревает, его не нужно трогать или обминать. Это все делается лишь через 2 часа, когда масса значительно увеличится в объемах. Если оно слишком липкое, при формировании булочек или другой выпечки, можно добавить сверху немного муки.

После обминания теста можно приступать к обычным для выпечки действиям.

Наполнять начинкой, придавать дрожжевой основе интересную форму,

смазывать его масло и желтком для придания цвета.

В некоторых случаях булочки смазывают ледяной водой несколько раз в процессе выпекания с той же целью, а можно использовать и небольшие кусочки сливочного масла в конце. Не стоит забывать, что в духовке тесто еще вырастет, поэтому на противень выкладываются сырые изделия не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии.
Перед тем, как отправить булочки на сметане, сладкие пирожки или пирог в разогретую духовку, необходимо тесту дать еще время настояться. Эти нехитрые рекомендации стоит помнить при приготовлении любой выпечки, они помогут сделать ее не только вкусной, но и красивой.
Надеемся, рецепт дрожжевого теста со сметаной займет достойное место в вашей кулинарной копилке.
Антон.Р.
Ольга
Жёсткие получились булки… Вроде, всё по рецепту… Не судьба… Тесто вкусное, но не поднялось…
Лиза.В.
Здравствуйте Ольга,а может вы дрожжей не доложили
Лиза.В.
А мой муж
всё колбасу с этими булочками сожрал

А я попробую испечь завтра… :