Хала – хлеб косичка
Сладкая, с блестящей и соблазнительной глазурью хала навевает у многих воспоминание из детства, у кого-то советского, когда представляется хлеб косичка или булочка плетенка из булочной. У еврейского народа к каждому Шабату печется Хала – сдобная булочка, традиционно выпекавшаяся в семьях ашкеназов к концу недели. Праздничный вкусный воздушный хлеб готовится из дрожжевого теста на воде с яйцами, он пресный, поэтому подавать его можно как к супу, так и с вареньем к чаю. Сверху посыпают халу маком или кунжутом.
Хлеб формуется в виде косы из жгутов теста на дрожжах. Плетение халы возможно из 3-х, 4 –х, 5 – ти или 6 –ти жгутов. Наш пошаговый фото рецепт халы в домашних условиях представлен из плетения косы из пяти жгутов.
Хала – еврейский хлеб косичка
Для приготовления 1 большой халы нам потребуются самые обычные продукты:
- Мука пшеничная – 2.5 стакана,
- сухие дрожжи – 1.5 чайной ложки,
- сахар – 2.5 чайных ложки,
- вода теплая – 150 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- желток – 2 шт.,
- соль – 1 чайная ложка,
- растительное масло – 4 столовые ложки.
- кунжут или маковые зернышки для украшения.
Пошаговый фото рецепт праздничного хлеба косички
Тесто для халы опарное и мы начинаем с опары.
Как приготовить опару
Смешиваем вместе воду, дрожжи и сахар. Это основа опары.
Чтобы дрожжи стали «работать» добавляем муки, примерно грамм 100. Должна получиться такая болтушка (как на блины). Оставляем нашу опару в покое в тепле пока она не поднимется.
Отделяем желтки двух яиц, два белка нам не понадобятся.
Рецепт теста для хлеба косички
Как только опара подошла (увеличилась в объеме вдвое), мы добавляем в нее одно целое яйцо, взбитое с двумя желтками, соль и растительное масло.
Выливаем смесь в опару и постепенно добавляем муку.
Муки добавляем столько, чтобы получилось не крутое, но мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Очень важно почувствовать этот момент. Если тесто будет плотным, хала не будет воздушной. Получившееся тесто откладываем «отдыхать» примерно на час.

Как только тесто увеличилось в два раза в объеме,
его снова обминают
и ставят на расстойку еще на 1 час.
Можно убрать в холодильник на ночь. В холодном месте дрожжи будут продолжать работать, хотя и медленнее.
На присыпанной мукой доске или поверхности, смазанной растительным маслом (кому как удобнее работать) обминаем его вновь.
Теперь, самое время поделить тесто на пять частей.
Каждый шарик раскатать в лепешку.
Края лепешки свернуть к центру или сложить конвертом.
Складывая конверт, рулет защипнуть, превращая его в жгут.
Из каждого рулета раскатать длинные колбаски. Хала должна поместиться в духовке. Для этого колбаски вытягиваются до разумной длины, примерно 50 см.

Плетение халы из 5 жгутов
Из колбасок нужно заплести косу. Скрепляем жгутики от одного края.
Схема плетения хлеба косички по системе 3-2-1.
Берем в руки самый крайний правый жгут и перекладываем его через три соседние налево.
А крайний левый жгут перекладываем в правую сторону через два жгута, как на фото.
И его же перекручиваем с соседом слева.
И начинаем плести сначала: 3-2-1. Вот так: крайний правый снова перекладываем через три колбаски в левую строну
Крайний левый – через два в правую строну.
И тут же, не выпуская жгут из рук, меняем его местом с соседом.
Снова крайний правый идет через три полоски влево.
Крайняя левая полоска теста – через два жгута направо.
И так заплетается вся хала.
Если косичка слишком вытянулась во время плетения, ее следует сделать плотнее. Концы хлеба плотно скручиваем, защипываем и подгибаем снизу.
Булка плетенка готова!
Как печь Халу в духовке
Остается перенести ее на смазанную пекарскую бумагу и оставить отдыхать на полтора-два часа. Накрываем полотенцем.
Во время расcтаивания занимаемся глазурью. Желток, капельку водички и щепотку сахара взбиваем до однородной консистенции.
Смазываем верх халы. Сверху посыпаем кунжутом или зернами мака. Мне захотелось присыпать косу сахаром.
Хала выпекается в духовке, разогретой до 190-200 градусов до светло-коричневой корочки. Примерное время выпечки 20-25 минут.
Даем хлебу остыть.
Иначе у горячей булки слипнется мякиш. Традиционно халу отщипывают руками и макают в мед.
Я специально хлеб нарезала, чтобы показать воздушную структуру теста.
Пока моя Хала была с хрустящей корочкой, очень хорошо «зашла» она с прохладным молоком и домашним абрикосовым джемом.
Станьте первым!