Кексы мандариновые рецепт

Холодное время года – пора цитрусовых, а мандарины не просто обогащают организм необходимыми витаминами. Они являются символом новогодних праздников, который одинаково любим взрослыми и детьми. Сладкие мандарины можно есть и сырыми, но цитрусовый аромат намного легче распространить с помощью аппетитных блюд. Тем более что мандаринов всегда покупается много, так что от однообразия можно устать, а вот в кексах вкус заиграет новыми красками. К тому же они намного аппетитнее, да и готовятся они довольно быстро. Готовые мандариновые кексы рецепт которых представлен ниже, внутри будут красивого желтого цвета, намного насыщеннее того, каким будет тесто при замешивании. Такой оттенок подарит мандариновая масса с цедрой.
Кексы мандариновые рецепт с фото
Дополнительно готовые кексы можно будет украсить сахарной пудрой или кремом из взбитых сливок. Также можно полить ароматную выпечку глазурью, что сделает вкус еще более изысканным.
В качестве украшений и дополнений желательно использовать сладкие ингредиенты с нейтральным или апельсиновым вкусом, чтобы не перебивать уникальный вкус самой выпечки. В случае если вы собираетесь посыпать кексы сахарной пудрой, делать это лучше сразу после того, как вынете формы из духовки. Горячая выпечка чуть влажная, поэтому пудра будет надежнее лежать, а стряхнуть ее будет сложно, даже при поедании кекса. А вот взбитые сливки в виде красивых узоров лучше наносить на остывшие изделия, чтобы форма рисунка не поменялась от пышущего теста.
Для того чтобы удивить своих домашних ароматной выпечкой потребуется:
Ингредиенты:
- 2 неочищенных сладких мандарина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 100г размягченного сливочного масла или маргарина;
- 1 неполный стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Как приготовить тесто для кексов с мандаринами
Готовится тесто не больше 10 минут, если все ингредиенты на месте. Размягченное масло соединяется с сахаром и тщательно размешивается. С таким большим количеством сахара полного его растворения ждать не нужно, но масса должна быть примерно однородной, без комочков.
Дальше в кашу перемалываются мандарины прямо с кожурой, но так как внутри плодов могут быть косточки, целесообразно сначала очистить мандарины и вытащить все косточки, после чего вместе с кожурой опустить плоды в измельчитель.
Мандариновая каша добавляется к масляной массе.
Затем добавляется яйцо, а после тщательного перемешивания досыпается мука и разрыхлитель или сода. Тесто получится некрутое, кашеобразное, поэтому в формочки оно перекладывается ложкой. Металлические формочки предварительно смазываются растительным маслом, а также можно немного посыпать их манкой, чтобы готовые кексы легче отставали от форм. С силиконовыми формами такой проблемы не возникает.
Формы заполняются примерно на 2/3 объема, так как в процессе выпекания изделия слегка увеличатся в объеме и могут «убежать».
Это же тесто можно использовать для запекания в разъемной форме для обычного пирога, но если у формы слишком большой диаметр, лучше удвоить количество ингредиентов.
Готовятся такие сладкие булочки примерно 20 минут при температуре 180 градусов, готовность определяется деревянной шпажкой, которой прокалывают кекс в середине. На выходе она должна быть чистой и сухой. Если тесто запекается в одной форме, требуется больше времени для того, чтобы тесто везде полностью пропеклось.
Валентина
Самое время использовать мандарины в выпечке: новогодние праздники прошли, и мои малыши уже не хотят кушать эти фрукты, а запасов к Новому году было сделано не мало). Так что будем теперь готовить мандариновые кексы
Сладкий сайт
Валентина, рады, что рецепт пригодился!