Корзиночки из песочного теста

Многие пирожные знакомы нам с детства, так как продавались даже в самых дешевых буфетах. Сегодня многие хозяйки в своих кулинарных экспериментах пытаются повторить именно те блюда, которые доставляли им радость в детстве. И оказывается, что даже удивительные блюда вполне по силам приготовить в домашних условиях.
Пирожное корзиночки с белковым заварным кремом

Сами пирожные состоят из трех частей: песочное тесто для самой корзиночки, начинка в виде джема и крем для формирования красивого белоснежного пика. Если посмотреть на процесс приготовления с точки зрения сборки компонентов, все выглядит очень просто, поэтому остается только немного подготовиться, а для этого потребуется:
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 350 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 целое куриное яйцо и 3 белка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 88 мл воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- джем густой (фруктовый или ягодный).
Рецепт песочного теста
Так как для приготовления крема требуется не так много времени, начать нужно с песочного теста для корзиночек. Размягченное сливочное масло необходимо соединить со 100 г сахара и ванильным сахаром.

В идеале для песочного теста необходимо использовать холодное масло, но с ним неудобно работать миксером, а если натереть замороженный продукт и соединять с другими ингредиентами, тесто в процессе выпекания получит полости, как у слоеного теста. Перемешивать лучше всего миксером, чтобы не просто получить сладкое масло, а пышным сливочный крем. Как только вы добьетесь нужной консистенции, можно будет выключить миксер и использовать более «медленные» приспособления для работы.
Постепенно к масляной смеси вмешивается 1 целое куриное яйцо и сметана.

Сметану нужно выбирать средней жирности, так как маленькая жирность сделает тесто слишком жидким. Последним ингредиентом в тесто входит мука, смешанная с разрыхлителем.

Ее добавляют небольшими горстями, пока полностью не соединят всю муку с уже подготовленной кремообразной массой.
Так как готовится песочное тесто, то месить его долго не нужно, достаточно лишь сформировать плотный ком. Тесто получается достаточно густое, не липнет к рукам, цвет более желтый, чем при замешивании других видов теста.

Готовая песочная основа заворачивается в пищевую пленку и на час отправляется для охлаждения в холодильник. Либо же можно на 30 минут поместить его в морозильную камеру.
Как сделать корзиночку из теста
В этот момент можно начать готовить крем, либо дожидаться того момента, когда формочки под пирожные отправятся в духовку. В любом случае охлажденное песочное тесто сворачивается в колбаску. От такого скатанного жгута отрезаются кусочки шириной в пару сантиметров, чтобы общий объем отрезанного теста примерно совпадал с грецким орехом. Как только колбаска порционно разделена, необходимо из каждого кусочка теста раскатать лепешку. От того, как толсто вы раскатаете ее, зависит толщина корзиночки, поэтому основываться нужно на собственных вкусах и предпочтениях.
Для выпекания лучше всего использовать железные формочки для кексов, которые изнутри смазываются маслом. Лепешка «усаживается» в форму таким образом, чтобы получилась корзиночка с полостью внутри. Края лепешки нужно тщательно разровнять и прилепить по стенкам формочки.

Готовятся такие корзиночки из песочного теста в духовке 7 минут при температуре 200 градусов.

Как приготовить белковый крем для пирожных
Пока готовятся заготовки, необходимо приступить к «завариванию» крема, так как джемовая прослойка не требует дополнительной подготовки. Основой для крема станут хорошо взбитые белки. У некоторых хозяек возникают сложности на этом этапе, так как они недостаточно времени работают миксером. Белки взбиваются до твердого состояния, когда венчик миксера уже туго идет по содержимому.

Если в этот момент перевернуть посуду со взбитыми белками, они не начнут стекать или деформировать ранее созданный на них узор.
На хорошее взбивание белков уходит около 5-6 минут.

Приготовление сладкого сиропа для заваривания крема
Также необходимо приготовится сахарный сироп из остатков сахара и воды. Сироп готовится примерно столько же, сколько взбиваются белки, однако совмещать эти процессы не следует, особенно тем, кто впервые пытается приготовить крем. Лучше потратить немного больше времени, но не отвлекаться. В этом и кроется успех вкусных блюд. Вода с сахаром на большом огне доводятся почти до кипения. То есть к этому моменту со дна уже должны пониматься пузыри, но они лопаются, еще не доходя до поверхности.
Как только сироп дойдет до подобного состояния необходимо резко уменьшить огонь почти до минимума. Примерно через 4 минут варки к сиропу добавляется лимонная кислота. Сироп не нужно постоянно помешивать, а вот смотреть за тем, насколько плавно проходит процесс – придется.

Когда сироп будет готов необходимо вновь включить миксер и начать взбивать белки. Очень медленно к взбивающимся белкам вливается сироп, пока полностью не перемешается. То есть где-то около 5-7 минут.

Как собрать сладкий десерт
Когда все ингредиенты будут готовы, можно начать «собирать» пирожные. В остывшую корзиночку выкладывается 1 столовая ложка джема, можно также взять варенье с крупными ягодами. Выбирается любое на ваш вкус.

Для формирования красивого завитка кремовой основы из взбитых белков можно воспользоваться кондитерским пакетом. Соорудить его можно из обычного, отрезав уголок. На пакет с кремом слегка надавливают, и он выпускает необходимую порцию крема, главное, чтобы прорезь была не слишком большой. Но и слишком маленькая не даст нужной формы.

Готовые пирожные можно посыпать цветной или белой кокосовой стружкой, цукатами, кондитерской посыпкой или любыми другими видами украшения выпечки.
Станьте первым!