Кулич на Пасху- без опары на дрожжах

Пасха – это праздник, когда хозяйка может показать все свои умения. В первую очередь оцениваются навыки выпечки, ведь главным блюдом на столе станут крашеные яйца и кулич. Пасхальный кулич готовится очень долго, поэтому к его приготовлению необходимо подойти очень ответственно. Много времени уходит только на замес теста и приготовление дрожжевой опары, многие хозяйки по этой причине отказываются от приготовления домашней сдобы. Предлагаем вам испечь быстрый кулич без опары на дрожжах и молоке, рецепт очень простой, пошаговые фото тому доказательство.
Кулич без опары на молоке
Это тесто можно использовать для выпечки булочек или сладких пирогов с начинкой с оговоркой, что вы подмесите в него еще муки. Если на вашей кухне имеется комбайн или хлебопечка, процесс станет еще легче. На практике проверено, что можно выпекать эти куличи в мультиварке в маленьких бумажных формочках или одним большим пирогом.
Если вы убедились, что покупать пасхальную выпечку в магазине нет смысла, можно приступать к приготовлению.
Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кулич, весом в 1/2 кг и 2 маленьких по 1/4 кг.
- Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
- Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
- Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.
Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1
- 3 ч
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки молока;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 350 г муки;
- Ванилин – 1г.
Белковая глазурь:
- 1 белок куриного яйца;
- 180 г сахарной пудры.
Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне
Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.
В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.
Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.
Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.

Как готовить куличи с изюмом:
Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.
Формы для куличей:
Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.
Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.

Как приготовить безопарный кулич в духовке:
Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.
Дрожжевая выпечка в высоких узких формах может опадать после того, как ее вынули. Избежать этого можно, если положить кулич на бок. Так сила тяжести будет тянуть шапку не вниз, а на бок, поэтому он лишь слегка деформируется, но останется высоким.
Рецепт глазури для куличей из белков
Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.
Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.
На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.
Станьте первым!