Сладкий сайт

Простые рецепты с фото

  • Главная
  • Карта сайта
  1. Главная
  2. »
  3. Куличи

Кулич творожный рецепт с фото

Миниатюра к статье Кулич творожный рецепт с фото

Кулич творожный рецепт с фото

Творог в качестве основы для выпечки делает тесто удивительно нежным и вкусным. Те, кто раньше уже пробовал любую выпечку на твороге, знает, что это один из самых безотказных и вкусных вариантов. Пасхальные куличи с творогом пекутся далеко не во всех семьях, чаще готовят творожную пасху. Но именно такая выпечка быстрее всего расходится за праздничным столом. Также как и другие куличи на дрожжах, они поднимаются несколько раз в объеме, хорошо и быстро запекается. Само по себе тесто не такое пушистое и воздушное как в других рецептах, например, у кулича на желтках с коньяком, но это имеет свои плюсы. Творог и сметана дают достаточно влаги сладкому мякишу, не будет проблем с тем, что паски быстро зачерствеют. Кулич творожный рецепт с фото которого представлен сегодня, не купишь в магазине, поскольку хлебокомбинаты не используют творог в качестве базового ингредиента. В домашних же условиях такую сдобу достаточно просто готовить, несмотря на большое количество ингредиентов. Выпечка получается вкусной и ароматной, даже если изюм не замачивать в коньяке.

Кулич творожный рецепт с фото пошагово

Внешне результат мало чем отличается от других рецептов, но по разрезу опытная хозяйка может заметить, что сдоба менее пористая и чуть влажная. Текстура получается более плотная, но именно благодаря ей творожный кулич на сметане и молоке так любим. По традиции его нужно полить белой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Для приготовления вкусного праздничного кулича потребуется:

Информация о рецепте
  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:1
  • 4 ч

    • 200г творога средней или высокой жирности;
    • 200г жирной сметаны;
    • 500 мл молока;
    • 300г сливочного масла, которое можно заменить маргарином, так как это не отразится на вкусе;
    • 11 куриных яиц;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1.2-1.5 кг муки;
    • 100 г изюма без косточек (по желанию);
    • 3 стакана сахара;
    • 50 г свежих прессованных дрожжей (можно заменить 4 ч. ложками сухих);
    • Ванилин – 1 г;
    • 100 г сахарной пудры;
    • Посыпка кулинарная.

Как приготовить сдобный творожный кулич на дрожжах

Активируем дрожжи

Сначала необходимо развести дрожжи прессованные или сухие в 50 мл теплой воды.
Дрожжи с сахаром для куличей
Температура воды должна быть около 30 градусов, при более низкой они не активируются, а при более высокой – погибнут. Также в воде размешивается ложка сахара, он станет «подкормкой» для дрожжей.
Дрожжи развести в воде
Можно добавить немного молока. Такой состав перемешивается, накрывается полотенцем и ставится на 15 минут в теплое место. Хорошие дрожжи дадут обильную пенную шапку раньше, чем через 10 минут. 15 минут дается, чтобы убедиться, поднимутся ли они в принципе или стоит делать новую партию.

Дрожжи с молокомГотовим сдобу

Тем временем можно подготовить остальные продукты.
Творог перетирается через мелкое сито или при помощи блендера, чтобы избавиться от зернистости. Мука просеивается, желательно провести процедуру несколько раз.
Творог в тесто для куличей
Белки 6 яиц взбиваются с пышную пену.
Взбитые белки без сахара для теста на куличи
А желтки всех 11 яиц растираются с 2.5 стаканами сахара. Чтобы выпечка получилась еще более ароматной, в них добавляется ванилин.
Взбитые желтки в тесто для куличей
Сюда же вводится 250 г размягченного сливочного масла или маргарина.
Взбитые желтки со сливочным маслом
Если используется изюм, он заливается коньяком, либо за сутки, либо пока подходят дрожжи. Или просто заливается кипятком, настаивается 10 минут. После чего слегка отжимается и обваливается в муке.

Рецепт дрожжевого творожного теста на куличи

Как только дрожжи активируются, можно приступать к замешиванию теста. Все продукты должны быть теплыми, чтобы создать благоприятную для дрожжей атмосферу. В теплое молоко добавляются жидкие дрожжи.
Опара с молоком
Затем берется глубокая чашка, в которой будет бродить пасхальное тесто. Соединяется творог, сметана, растительное масло, желтки, взбитые белки 6 яиц и дрожжи с молоком.
Дрожжевое тесто с творогом
Все ингредиенты следует размешать до более менее однородной массы.
Последней добавляется мука. Мука добавляется горстями, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет хорошо меситься.
Сдоба с творогом желтками сметаной и молоком в куличи
Ручной замес требует достаточно много времени, поэтому примерно минут 15-20 придется поработать руками.

После чего тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2,5-3 часа. Примерно каждые полчаса творожное тесто для куличей необходимо повторно обминать, чтобы оно уменьшилось в размерах. В ходе последнего обминания в тесто вмешивается изюм, если вы решили его использовать.
Творожное дрожжевое тесто для куличей или булочек

Как испечь куличи с творогом

Готовое тесто раскладывается по формам для выпекания. Заполнять их лучше примерно на 1/3 от объема. В формах тесто должно постоять еще 30 минут, после чего его можно отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Творожные куличи в формочках для кексов
Куличи средних размеров пропекаются за 40 минут. Для больших потребуется времени около 1 часа. В формах для кексов пасхальная выпечка готовится гораздо быстрее.
Творожные куличи на пасху пошаговый фото рецепт

Белковая помадка

После выпекания верхушка пасок обмазывается глазурью. Для этого взбиваются до пышной пены 2 белка и сахарная пудра, чтобы состав не был приторно сладким, в него можно добавить 2-3 капли лимонного сока.

Белковая глазурь для куличейЦветная посыпка не вмешивается в глазурь, а посыпается поверх нее.

Кулич с творогом на пасху рецепт с фото

Хорошей вам выпечки на Пасху!

Нет похожих статей.

Кулич творожный рецепт с фото
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Булочки плюшки пошагово с фотоДрожжевое тесто на сметане для булочек
  • Булочки на сметане с дрожжами
  • Дрожжевое тесто на паруДрожжевое тесто на пару
Сладкий сайт
Показать больше публикаций

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Бисквиты
  • Булочки
  • Вареники
  • Десерты
  • Заготовки
  • Кексы
  • Куличи
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожные
  • Рогалики
  • Тесто
  • Торты
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Булочки на кефире пышныеБулочки на кефире пышные...
  • Миниатюра к статье Печенье на сковороде рецепт с фотоПеченье на сковороде рецепт с фото...
  • Миниатюра к статье Шоколадный мусс рецепт с фотоШоколадный мусс рецепт с фото...
  • Миниатюра к статье Торт ТвиксТорт Твикс...
  • Миниатюра к статье Печенье нарезноеПеченье нарезное...
О статье
Сладкий сайт Куличи 0 комментариев
  1. Кулич творожный рецепт с фото пошагово
    1. Как приготовить сдобный творожный кулич на дрожжах
      1. Активируем дрожжи
      2. Рецепт дрожжевого творожного теста на куличи
      3. Как испечь куличи с творогом
      4. Белковая помадка
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Топ комментаторов
Александр4
Arthurinova2
Лавр2
Keти2
Николай1
ЧанТа1
Свежие комментарии
  • Антон Лис к записи Бисквит на кипятке и молоке
  • Роберт к записи Зефир в домашних условиях рецепт с фото
  • Александр к записи Зефир в домашних условиях рецепт с фото
  • Дима к записи Зефир в домашних условиях рецепт с фото
  • Тус к записи Зефир в домашних условиях рецепт с фото
Поиск по сайту
© 2019 ~ Сладкий сайт ~ Простые рецепты с фото ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale