Кулич творожный рецепт с фото

Творог в качестве основы для выпечки делает тесто удивительно нежным и вкусным. Те, кто раньше уже пробовал любую выпечку на твороге, знает, что это один из самых безотказных и вкусных вариантов. Пасхальные куличи с творогом пекутся далеко не во всех семьях, чаще готовят творожную пасху. Но именно такая выпечка быстрее всего расходится за праздничным столом. Также как и другие куличи на дрожжах, они поднимаются несколько раз в объеме, хорошо и быстро запекается. Само по себе тесто не такое пушистое и воздушное как в других рецептах, например, у кулича на желтках с коньяком, но это имеет свои плюсы. Творог и сметана дают достаточно влаги сладкому мякишу, не будет проблем с тем, что паски быстро зачерствеют. Кулич творожный рецепт с фото которого представлен сегодня, не купишь в магазине, поскольку хлебокомбинаты не используют творог в качестве базового ингредиента. В домашних же условиях такую сдобу достаточно просто готовить, несмотря на большое количество ингредиентов. Выпечка получается вкусной и ароматной, даже если изюм не замачивать в коньяке.
Кулич творожный рецепт с фото пошагово
Внешне результат мало чем отличается от других рецептов, но по разрезу опытная хозяйка может заметить, что сдоба менее пористая и чуть влажная. Текстура получается более плотная, но именно благодаря ей творожный кулич на сметане и молоке так любим. По традиции его нужно полить белой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.
Для приготовления вкусного праздничного кулича потребуется:
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:1
- 4 ч
- 200г творога средней или высокой жирности;
- 200г жирной сметаны;
- 500 мл молока;
- 300г сливочного масла, которое можно заменить маргарином, так как это не отразится на вкусе;
- 11 куриных яиц;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1.2-1.5 кг муки;
- 100 г изюма без косточек (по желанию);
- 3 стакана сахара;
- 50 г свежих прессованных дрожжей (можно заменить 4 ч. ложками сухих);
- Ванилин – 1 г;
- 100 г сахарной пудры;
- Посыпка кулинарная.
Как приготовить сдобный творожный кулич на дрожжах
Активируем дрожжи
Сначала необходимо развести дрожжи прессованные или сухие в 50 мл теплой воды.
Температура воды должна быть около 30 градусов, при более низкой они не активируются, а при более высокой – погибнут. Также в воде размешивается ложка сахара, он станет «подкормкой» для дрожжей.
Можно добавить немного молока. Такой состав перемешивается, накрывается полотенцем и ставится на 15 минут в теплое место. Хорошие дрожжи дадут обильную пенную шапку раньше, чем через 10 минут. 15 минут дается, чтобы убедиться, поднимутся ли они в принципе или стоит делать новую партию.
Готовим сдобу
Тем временем можно подготовить остальные продукты.
Творог перетирается через мелкое сито или при помощи блендера, чтобы избавиться от зернистости. Мука просеивается, желательно провести процедуру несколько раз.
Белки 6 яиц взбиваются с пышную пену.
А желтки всех 11 яиц растираются с 2.5 стаканами сахара. Чтобы выпечка получилась еще более ароматной, в них добавляется ванилин.
Сюда же вводится 250 г размягченного сливочного масла или маргарина.
Если используется изюм, он заливается коньяком, либо за сутки, либо пока подходят дрожжи. Или просто заливается кипятком, настаивается 10 минут. После чего слегка отжимается и обваливается в муке.
Рецепт дрожжевого творожного теста на куличи
Как только дрожжи активируются, можно приступать к замешиванию теста. Все продукты должны быть теплыми, чтобы создать благоприятную для дрожжей атмосферу. В теплое молоко добавляются жидкие дрожжи.
Затем берется глубокая чашка, в которой будет бродить пасхальное тесто. Соединяется творог, сметана, растительное масло, желтки, взбитые белки 6 яиц и дрожжи с молоком.
Все ингредиенты следует размешать до более менее однородной массы.
Последней добавляется мука. Мука добавляется горстями, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет хорошо меситься.
Ручной замес требует достаточно много времени, поэтому примерно минут 15-20 придется поработать руками.
После чего тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2,5-3 часа. Примерно каждые полчаса творожное тесто для куличей необходимо повторно обминать, чтобы оно уменьшилось в размерах. В ходе последнего обминания в тесто вмешивается изюм, если вы решили его использовать.
Как испечь куличи с творогом
Готовое тесто раскладывается по формам для выпекания. Заполнять их лучше примерно на 1/3 от объема. В формах тесто должно постоять еще 30 минут, после чего его можно отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Куличи средних размеров пропекаются за 40 минут. Для больших потребуется времени около 1 часа. В формах для кексов пасхальная выпечка готовится гораздо быстрее.
Белковая помадка
После выпекания верхушка пасок обмазывается глазурью. Для этого взбиваются до пышной пены 2 белка и сахарная пудра, чтобы состав не был приторно сладким, в него можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
Цветная посыпка не вмешивается в глазурь, а посыпается поверх нее.

Хорошей вам выпечки на Пасху!
Станьте первым!