Печенье на сковороде рецепт с фото

Духовка дает практически безграничные возможности в плане экспериментов с выпечкой. Кажется, что наличие плиты с духовкой обязательно в каждом доме, но иногда приходится готовить практически в походных условиях. И даже в моменты, когда кузня не оборудована по последнему слову техники, хочется порадовать своих домашних чем-то необычным. Печенье на сковороде, рецепт с фото которого представлен в этом выпуске, сможет удивить своим быстрым способом приготовления.

Приготовленное таким способом простое печенье на сметане получается небольшим и довольно толстым. У выпечки есть характерная для жарки корочка, однако она не ухудшает вкус готового изделия. Горячие печенья могут показаться чересчур мягкими и недопечёнными, однако при остывании этот эффект исчезает. Практически их сразу можно есть. Жареное на скорую руку печенье при хранении через несколько дней достаточно твердеет. Это отличная альтернатива магазинному аналогу!
Как приготовить печенье на сковороде: рецепт с фото
По желанию можно добавить в качестве начинки в тесто мак, кокосовую стружку или дробленые орехи. А вот изюм или другие сушеные фрукты даже после размачивания плохо подходят для жарки теста в сковороде. Полученная выпечка не нуждается в дополнительном украшении из сахарной пудры или шоколада. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от собственных предпочтений. В чем-то печенья будут напоминать оладьи, поэтому их можно обмакивать в мед, сгущенку или джем.
Для приготовления 20 печенюшек потребуется
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана муки;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый фото рецепт
Для замеса теста необходимо смешать все ингредиенты, однако желательно делать это в определенной последовательности, чтобы тесто получилось мягким, а готовый продукт был воздушным и аппетитным.
В первую очередь необходимо взбить желток с сахаром и сметаной.

Хотя отсутствие белка не даст густой пенной шапки, но и без него взбитые ингредиенты должны выглядеть «приподнято».

К хорошо взбитой смеси из яйца и сметаны добавляется рафинированное масло и небольшими порциями вмешивается мука с разрыхлителем.

После того, как уйдет вся мука, необходимо мять тесто руками. Оно будет немного твердым и тугим, не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности. А дальше необходимо сформировать из теста лепешки будущего печенья. Делать это можно стандартным способом с раскатыванием теста и использованием стакана для формирования кругляшей, а можно сразу сформировать из теста небольшую колбаску и отрезать от нее небольшие кусочки.

Если отрезанный кусок теста получился, на ваш взгляд, некрасивой формы, к примеру, тесто потянулось при отрезе, то можно сказать его в шарик, а потом сплюснуть.
Для формовки можно использовать формы в виде фигурок, либо использовать кухонный молоточек для приготовления отбивных. Простым надавливанием конца с зубчиками можно придать кусочкам теста интересную фактуру.

Домашнее печенье на сметане обжаривается с двух сторон на чистой сухой сковороде.

На каждую сторону необходимо примерно 3-4 минуты.

Определить готовность можно по корочке, которая образуется при жарке. Выпекать необходимо на среднем огне. Ставить на огонь можно только сухую сковородку, а тесто выкладывается после того, как она разогреется.

Приятного аппетита!
Lily
Очень интересный рецепт! Впервые вижу, чтобы печенье пекли на сковородке! А сколько примерно его выпекать, чтобы пропеклось наверняка? Ведь если слишком мало, то на печенье не будет похоже!
Сладкий сайт
Lily, не менее 5 минут с каждой стороны, а далее – смотрим по румяности. У меня пеклись печенья на электрической плите, время приготовления будет другим.
Алина
Вы меня выручили. Духовка вышла из строя, а семья приучена к домашнему печенью. Действовала строго по рецепту – и все получилось. Боялась, что на сухой сковороде приставать будет или рассыпется, но все нормально.
Сладкий сайт
Алина, рады, что все получилось у вас!
Светлана
А у меня духовка в порядке, просто иногда лень ее разжигать, да и жарко от нее очень. печенье на сковороде – вариант быстренько сварганить сладкого. Попробуем….
Сладкий сайт
Попробуйте!
Алена
Какой оригинальный и простой рецепт! Очень подходит для выпечки на даче. Духовки у меня там нет, а что-то вкусное на маленькой плитке к чаю хочется приготовить. Супер-рецепт.
Сладкий сайт
Спасибо, Алена! Забирайте на карандаш!
Людмила
Очень интересный рецепт! У меня на даче нет духовки, а так сладенькой выпечки захотелось! Магазин далеко, а тут удача: нашла ваш рецепт. И продукты все есть в наличии. Попробую сейчас. Спасибо!
Сладкий сайт
Пожалуйста, Людмила!
Вика
Всякие рецепты встречала на сковороде, но вот печенье на сковороде первый раз. Молодцы, что разместили такой рецепт
Сладкий сайт
Вика, да много еще чего можно выпекать на сковороде, и печенье, и коржи для торта. Даже пиццу!
Вера
Ого не знала, что на сковороде тоже можно делать выпечку. На выходных обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Витальевна
Тоже рецептик понравился за то, что не нужно возиться с духовкой. Летом буду готовить детишкам на даче. На свежем воздухе все вдвойне вкусней!