Печенье нарезное из песочного теста

Печенье нарезное с орехами хорошо тем, что для его приготовления не требуются формочки для вырезания теста. Не нужен даже стакан, кромками которого делали кругляши мамы и бабушки. В итоге из заранее приготовленного песочного теста можно сделать милую выпечки не пачкая рук.
Приготовление песочного печенья по этому рецепту не отнимет много сил и времени, кроме того, тесто можно хранить в холодильнике и радовать печенюшками семью почти каждый вечер.
Печенье нарезное
Основной секрет рубленного песочного теста – использование только холодных ингредиентов и дополнительное охлаждение перед выпечкой. Такой холодный замес не позволяет распределиться маслу равномерно, что и дает в конечном итоге необычную консистенцию.
На 20 штук печенья уйдет примерно
Ингредиенты
50г сахара;
50 г жареных орехов;
1 куриное яйцо;
1 столовая ложка холодного молока, которое при отсутствии под рукой оного можно заменить водой;
200г муки.
Рецепт песочного теста
При использовании орехов желательно их обжарить и измельчить в кофемолке или с помощью блендера.

По очереди добавляются мука, сахар, кусочки холодного сливочного масла.
В холодном виде его невозможно вмешать в обычное тесто, поэтому мука и масло просто рубятся в довольно мелкую крошку ножом или тем же блендером.

Когда масло не будет выглядывать большими комками, в масляно-мучную крошку добавляется куриное яйцо, только что вынутое из холодильника, потому что нужны только холодные ингредиенты. В последнюю очередь добавляется холодная жидкость.

В случае если вы планируете хранить тесто в холодильнике или морозилке несколько дней, есть смысл добавить ложку растительного масла, чтобы тесто не рассохлось.
Замешанное тесто может показаться чересчур мягким и неудобным для дальнейших действий, однако этого не нужно пугаться. На данном этапе песочное тесто не должно быть слишком крутым, как для обычной выпечки. Оно скатывается в колбаску той толщины, какого диаметра вы хотите в дальнейшем получить нарезное печенье. Этот жгут из теста заворачивается в пищевую пленку или пакет и отправляется в холодильник.

Как сделать печенье нарезное без формочек
Минимальное время, которое тесто должно пролежать в холоде – 2 часа. Если использовать морозилку, то время сократится до получаса. Холодное тесто должно быть твердоватым на ощупь. Пищевая пленка снимается, а сладкая колбаса нарезается кружочками равной толщины. Это и есть наши формы для запекания.
Круглые кусочки теста раскладываются на противень, выстеленный смазанной бумагой для выпекания.
Сколько времени печь песочное печенье в духовке
Нарезное песочное печенье в духовке выпекается 20 минут при температуре 200 градусов.

Готовая выпечка должна иметь лишь слегка румяный цвет, не пересушите его.

Печеньице получается рассыпчатым и очень вкусным. Желательно дать ему остыть. Хранится такая выпечка с ореховой крошкой может около месяца в сухой таре. Хотя, вряд ли оно у вас задержится больше чем на пару дней.
Приятного аппетита!
Лиля
Это же отличная идея – не лепить каждое печенье, а колбаску скатать и нарезать потом на кругляшки. Наверняка можно сэкономить кучу времени, и почему я раньше не додумалась. Приготовление чем-то напоминает мою любимую шоколадную колбасу
И ведь можно добавить какао, и получится с шоколадом, да?
Катерина
Я очень люблю готовить, а еще больше кушать сладости. попала на ваш сайт и поняла что это рай для меня, здесь столько всяких разных интересных рецептов, я просто в приятном шоке. а главное не банальных. я однозначно постоянный гость вашего сайта. теперь готовлю сладости только по вашим рецептам.

Сладкий сайт
Спасибо, Катерина! Мы вам тоже очень рады!
Ксения
О, мое любимое печенье! Девочки, подтверждаю, что оно получается очень вкусным, а готовится легко. Кстати, пробовала его замораживать на потом – получается очень хорошо. Захотелось сладкого, а в морозилке уже ждут кругляши, которые только остается достать и в духовку отправить.
Сладкий сайт
Ксения, горсть таких замороженных кругляшей точно можно в мультиварку закинуть!
Яна
Люблю готовить для семьи. После приготовления печенья осталась в восторге. Получилось очень вкусно