Рецепт творожных кексов в формочках

Существуют десятки рецептов теста для кексов. Все они хороши по-своему. У нас сегодня рецепт творожных кексов в формочках. Самые простые кексы с творогом на первый взгляд ничем не отличаются от аналогичной выпечки, но при этом уходят они гораздо быстрее. Тесто для таких изделий получается не таким пышным и сухим, как в бисквитных вариантах, но в то же время в середине не остается вязкая масса недопечености, что особенно характерно для кекса из микроволновки. Но, несмотря на прекрасные качества теста, сами по себе такие булочки кажутся немного скучными, поэтому по возможности в них необходимо добавлять другие ингредиенты, которые подчеркнут все прелести теста и будут приятным и вкусным сюрпризом внутри. Отличным ингредиентом станут ягоды красной смородины.
Рецепт творожных кексов в формочках в духовке
Для приготовления сладких кексов из творога потребуется
Ингредиенты:
- 200г жирного творога. Можно использовать и обезжиренный, но получится не так вкусно и сытно.
- 2 столовые ложки деревенской сметаны.
- 2 куриных яйца.
- 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина. Растапливать этот ингредиент не обязательно, на вкус это никак не повлияет, хотя с ним легче работать, вмешивая в тесто.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 1/2 стакана ягод красной смородины. Можно использовать свежие, замороженные ягоды или даже те, которые были законсервированы в компоте.
Можно добавить щепотку соли, но это скорее дело привычки, чем необходимости. Сладкая выпечка прекрасно обходится без вкраплений соли, которая нужна только в сытном тесте, чтобы сделать его не таким пресным. Зато к сахару можно добавить немного ванилина для аромата.
Лучше всего начать с ягод, поскольку сочная смородина может слишком размягчить тесто. Замороженные ягоды нужно обдать кипятком и оставить стекать лишнюю жидкость и сок в дуршлаге. Их добавляют в последний момент, поэтому пока они подсыхают, можно заняться замешиванием некрутого теста.
Как приготовить кексы из творога с ягодами смородины
На рынках у бабушек продается зернистый творог, который всем нравится, но если именно такой оказался ингредиентом для кексов, его необходимо пропустить через сито или перетереть через марлю. В крайнем случае, можно обойтись тщательным размешиванием вилкой, пока творог не станет по консистенции как густая сметана. Делать это можно прямо с сахаром. Если же творог покупается в пачках, то он уже довольно мягкий и нет смысла его предварительно обрабатывать.
К творогу, смешанному с сахаром, добавляются постепенно яйцо, сметана, масло. В последнюю очередь всыпается мука с разрыхлителем, но только тогда, когда остальные ингредиенты превратятся в однородную массу. Особенно это важно, если масло предварительно не растапливалось.
После того, как к тесту добавляется мука, оно должно быть довольно густым, но некрутым, то есть в руки его взять не получится, консистенция скорее кашеобразная. Именно к такому тесту добавляются ягоды.
Ягоды не будут опадать в процессе готовки. Но многие хозяйки любят обваливать предварительно ягоды в муке, как для бисквита и дрожжевого теста, что тоже можно делать, но вовсе не обязательно в этом случае.
Творожно-ягодная масса раскладывается по маленьким формочкам или в одну большую. Металлические формы необходимо предварительно смазать растительным маслом, а силиконовые прекрасно обойдутся и без него. Для более презентабельного вида можно формы выложить специальными бумажными.
Кексы запекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой.
Рецепт творожных кексов в формочках должен понравиться вам. Такие булочки любят дети, даже если от творога в чистом виде они предпочитают отказываться.
Вика
Очень люблю творожные кексы, но рецепта не знала. Спасибо за рецепт. Оказывается, всё намного проще, чем я думала. Пойду печь себе кексики. Как же не побаловать себя любимую?
Сладкий сайт
Вика, рецептов много, надеемся, этот по вкусу придется!