Рисовые кексы

Рисовые кексы по представленному фото рецепту, не имеют отношения к традиционной японской или китайской кухне, как можно подумать, исходя из названия. Хотя, наличие рисовой муки придает выпечке благородный восточный оттенок вкуса.
Единственной сложностью, которая может возникнуть при воплощении рецепта в жизнь, является приобретение ингредиентов. Рисовая мука редкий гость в обычных магазинах, а стоимость ее превышает аналогичное изделие из пшеницы. В качестве эксперимента можно попробовать измельчить рисовую крупу в кофемолке. Мелкий помол предпочтительнее крупного, потому как в последнем варианте даже невооруженным глазом будут видны отдельные крупинки в структуре теста. А если мука из риса уже есть в наличие, остается лишь замесить тесто и разложить его по формочкам.
Рисовые кексы в духовке
Рисовое тесто даже после запекания имеет особенность оставаться белой. В нашем рецепте красивый желтенький оттенок рисовые маффины приобретают благодаря куриным желткам и лимонной цедре в составе.
Для приготовления требуется два вида муки, рисовая и пшеничная. С таким же успехом ее долю в составе ингредиентов можно заменить кукурузной или миндальной.
Для приготовления теста потребуется:
- 180г рисовой муки;
- 200г пшеничной муки;
- 220мл молока;
- 180г сахарного песка;
- 100г размягченного сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
Как приготовить кексы из рисовой муки
Рисовую и пшеничную муку вместе с разрыхлителем перемешивают в отдельной емкости перед добавлением в общую емкость.
В чаше для приготовления теста для рисовых кексов взбивается размягченное сливочное масло вместе с солью и сахаром, чтобы получился своеобразный сладкий масляный крем.

Масло следует заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Дальше по очереди добавляются почти все ингредиенты, начиная с лимона.

Лимон требуется не весь, а только его цедра и сок. Снятая со свежего лимона цедра натирается на терке или мелко нарезается, либо измельчается блендером или мясорубкой. Измельченная любым удобным способом лимонная цедра добавляется в общую тарелку, после чего заливается соком половины лимона. Сок всего фрукта сделает маффины кислыми, в то время как половина лимона даст аромат, небольшое послевкусие, но оставит выпечку сладкой.

Яйца тоже потребуются не все, а только 2 целых и желток третьего.
Белок третьего яйца для выпечки не потребуется. После добавления яиц, в общую емкость пересыпается мучная смесь и вливается молоко.

Молоко добавляется не полностью, а небольшими порциями, после того, как сыпучие ингредиенты будут вмешаны в тесто.

Молоко должно разбавить чересчур крутое тесто для рисовых кексов, ведь для подобной выпечки нужна консистенция такая же, как у жирной сметаны.

Дополнительных усилителей вкуса в виде корицы или ванилина не требуется, так как рис и лимон сделают выпечку очень ароматной и вкусной, но при желании при повторном приготовлении теста можно добавить ванилин на кончике ножа или украсить пудрой готовые изделия.
Готовое тесто для кексов разливается по подготовленным формам. Металлические обязательно смазываются маслом или используются бумажные вкладыши.

Формочки заполняются лишь на половину, чтобы в ходе выпекания тесто не убежало.

Готовятся лимонно-рисовые кексы в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Готовность проверяется деревянной палочкой. На выходе шпажка должна быть сухой, без налипшего теста.
Вот такие прекрасные кексы из рисовой муки получатся по этому рецепту:
Приятного аппетита!
Инна
Прочитав название, подумала, что в составе кексов будет рисовая крупа, но оказалось всё намного проще))) Надо будет опробовать рецепт, с лимоном должно получиться вкусненько
Сладкий сайт
Инна, попробуйте. Если рисовой муки не найдете, крупу измельчите в кофемолке.