Шоколадные кексы пошагово

Название «шоколадный кекс» может вызывать разные ассоциации. Кто-то использует в рецепте шоколадную крошку или шоколад. Какао-порошок можно заменить кэробом, но такой продукт не часто встретишь на полке в супермаркете Большинство хозяек, чтобы приготовить такое блюдо, просто используют классический рецепт бездрожжевой выпечки и добавляют в тесто несколько ложек какао. Прислушаемся к мнению большинства и выберем распространенный рецепт кексов с какао в силиконовых или бумажных формочках. Шоколадные кексы пошагово с фото для вас представлены в этом выпуске нашего сладкого сайта.
Приготовление домашних кексов имеет свои нюансы. Если неправильно рассчитать пропорции какао и муки, тесто может быть пересушено из-за большого количества сухих ингредиентов. Мякиш не будет таким нежным, пористым и в меру влажным, как этого хотелось бы. Чтобы не было неразмешанных комочков какао в текстуре выпечки, его следует просеивать вместе с мукой или замешивать жидкую субстанцию, соединив с растопленным маслом.
Шоколадные кексы пошагово

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные и ароматные кексы потребуется:
Ингредиенты:
- 180г сливочного масла;
- 180г сахарного песка;
- 100мл молока средней жирности;
- 2-3 куриных яйца (в зависимости от размеров);
- 2 стакана муки;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом или 1-2 чайные ложки разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные кексы в духовке: простой рецепт с фото
Начать приготовление маффинов нужно с шоколадной массы. Для этого необходимо растопить сливочное масло.

Его можно заменить более дешевым аналогом – маргарином. К жидкому маслу всыпается порошок какао и сахар, после чего масса тщательно перемешивается.

В конечном итоге она должна получиться по консистенции и виду как горячий шоколад. Убедитесь, что в смеси нет комочков, иначе в готовом кексе вас будет ждать неприятный сюрприз из запеченной капсулы с порошком.
Если вы собираетесь использовать в качестве ингредиента, увеличивающего объем, соду, то ее лучше всего добавить на этом этапе. Разрыхлитель вводится вместе с мукой.
Постепенно к шоколадной массе добавляется молоко и яйца. Вливать молоко нужно постепенно, чтобы какао хорошо размешалось и соединилось с другими продуктами.

До того, как добавить муку, у вас должен получиться красивый насыщенного цвета шоколадный крем. Он должен быть достаточно жидким, без комочков и пузырьков. Миксер для размешивания не обязателен, основа для кексов прекрасно замешивается вилкой или ложкой.
В последнюю очередь небольшими порциями вводится мука. Не забудьте о разрыхлителе, если используете его, а не соду. Готовое тесто необходимо разлить по формам. Используются либо маленький формочки, которые даже продаются поштучно, или большая форма для пирога.

Существуют металлические, силиконовые и бумажные формы. При использовании металлических необходимо их смазать внутри сливочным или растительным маслом. Силиконовые смазывать не обязательно, достать из них готовый продукт достаточно легко. Бумажные перфорированные формы никак не обрабатываются.
Выпечку в бумажной обертке готовить практичнее, ее удобно брать с собой на работу, угостить друзей или собрать в качестве перекуса ребенку в школу.
Готовятся шоколадные кексы в формочках 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой. На выходе она должна быть сухой.

Выпеченные изделия можно украсить сахарной пудрой, глазурью из белого шоколада или сгущенки, а также кремом из взбитых сливок.
Надеемся, простой рецепт кексов в духовке вам пригодится и вы заберете его в свои закладки.
Станьте первым!