Шоколадный фондан рецепт с фото

В название рецепта не закралась опечатка, блюдо под название фондан действительно существует и применимо оно только к смеси шоколада и теста. С французского десерт переводится как «жидкий или тающий шоколад», однако такое название не дает точного представления о лакомстве, которое также называют шоколадной лавой или вулканом. Внешне сладость выглядит как обычный кекс, изюминка заключается в том, что этот кекс внутри мягкий, иногда жидкий из-за растопленного шоколада, то есть более подходящее выражение по отношению к фондану – кекс с начинкой из горячего шоколада. К столу его подают к кофе, хорошим дополнением станет шарик мороженного. Шоколадный фондан рецепт с фото которого представлен здесь, требует определенной сноровки и опыта, поэтому даже полное следование инструкции приготовления не гарантирует 100% результат с первой попытки, поэтому первые несколько раз рекомендуется запекать кексы по 1 штуке за один раз. Важно правильно выждать временной интервал, так чтобы верх «схватился», а внутри пирожное осталось жидким, ну, или чтобы мякиш был достаточно «мокрым», похожий по вкусу на карамель. Если выпечку передержать, это будет обычный шоколадный кекс.
Шоколадный фондан рецепт с фото
Выпекать фонданы лучше в силиконовых или керамических формочках, так как из силикона они легко выскакивают, а в керамической посуде их можно подавать к столу, тем более что количество кексов из указанного соотношения ингредиентов довольно маленькое – около 4-5 штук.
Для приготовления жидких кексов потребуется:
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:4
- 40 мин
- 2 средних куриных яйца;
- 1 столовая ложка муки с горкой;
- 2 неполные столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г шоколада.
Как приготовить фондан в духовке пошагово
Для фондана основным ингредиентом является шоколад, поэтому необходимо внимательно отнестись к его выбору. Лучше всего остановиться на продукте с высоким содержанием какао (не меньше 70%). Не стоит бояться, что десерт будет горьким из-за несладкого шоколада, поскольку сладкое тесто с легкостью решит эту проблему. Необходимость выбора шоколада с высоким содержанием какао обусловлена его качеством. Чем меньше добавок в шоколаде, тем он лучше, это будет отражаться на том, как быстро расплавится начинка в кексе.
Кекс с жидкой начинкой не требует каких-то особенных манипуляций в процессе приготовления. Из всех ингредиентов, подготовленных должным образом, готовят однородное тесто, которое не слишком долго выпекается в духовке, за счет чего и получается довольно прочные стенки десерта, но плохо пропекшаяся сердцевина с ярким вкусом шоколада.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане, для этого его ломают на небольшие кусочки, которые быстрее расплавятся. Также на этапе крошения шоколада добавляется масло.
Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно растопилась. Как только шоколад с маслом превратятся в однородную жидкую массу, его необходимо снять с плиты.

Пока шоколад остывает, необходимо заняться подготовкой бисквитной основы. Яйца взбиваются вместе с сахаром до получения пены.

Намного больше пены получится, если по отдельности взбивать белки и желтки, однако для фондана не требуется особо пышного теста, поэтому можно просто обойтись не длительным взбиванием.

Мягкий шоколадный ганаш подмешивается к яично-сахарной массе и взбивается.
Далее вводится мука, и тесто для фондана перемешивается венчиком вручную. Оно не должно стекать с ложки, как блинное тесто, но и не должно плотно прилипать к перевернутой ложке.

Готовое тесто из шоколада необходимо разложить по формочкам. Силиконовые никак не обрабатываются, так как в процессе выпекания тесто не прилипает к стенкам. Керамические формочки желательно смазать изнутри маслом, чтобы изделия не пристали к форме.
Фондан с жидким центром практически не поднимется при выпекании.

Выпекается шоколадный фондан в духовке при 180 градусах. Время, необходимое для приготовления десерта, варьируется от 5 до 10 минут. Точное время зависит от объема, на который заполнена форма и духовки. Чтобы не передержать, рекомендуется первые кексы отправлять поодиночке. Так легче проверить, какое время оптимально для той или иной консистенции пирожных.
Так как изделия фактически должны быть не доготовлены, трюк с протыканием деревянной шпажкой не поможет проверить готовность блюда.

Необходимо вытащить кекс из формы, разрезать его и попробовать. Вполне вероятно, что готов фондан будет уже через 5 минут, но на вязкую консистенцию, которая вам понравится больше потребуется около10 минут. Если передержать кексы в духовке, фондан станет обычным слегка пересушенным шоколадным кексом.

Фондан в микроволновке
Аналогичной консистенции можно добиться, если готовить шоколадный фондан в микроволновке. На сайте есть рецепт кекса в кружке. Его тоже можно назвать своеобразной интерпретацией шоколадного фондана, так как внутри такие сладости остаются чуть мокроватыми, что сравнимо с жидкой начинкой французского десерта. Ради эксперимента можно попробовать использовать микроволновку и для этого рецепта, тогда потребуется около 1-2 минут при максимальной температуре, на которую способна эта кухонная техника.
Маша
О, у вас очередная вкуснятина!
Шоколадный фондан должен быть очень вкусным!
Сладкий сайт
Вы правы, любители шоколада оценят!
Владимир Шалаев
Очень вкусно