Тесто на кефире для булочек

Дрожжевое тесто на кефире лучше всего подойдет для приготовления сладкой выпечки: булочек, пирожков со сладкой начинкой, пирогов или рулетов. Главное условие при этом – начинка для выпечки должна подбираться только сладкая. Это может быть творожная масса, ягодное или фруктовое варенье, а может и просто свежие ягоды. На дрожжах и кефире тесто как пух, получается очень мягким и воздушным, буквально тает во рту, поэтому расходится выпечка очень быстро.
Как и в случае с любым дрожжевым тестом, его можно красиво подать, украсив завитушками или другими причудливыми формами. Все зависит от вашей фантазии, хотя описание большей части красивых форм булочек и пирогов можно найти в кулинарных книгах и интернете. В случае с булочками, когда упор делается только на тесто, в него можно добавить цукаты, изюм, орехи. А готовые пирожки посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом для вкуса и аромата.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков и пирогов
Рецепт теста на кефире может выручить во многих ситуациях, когда нужно приготовить что-то сладенькое, поэтому его нужно взять на вооружение хозяйкам, которые любит баловать своих близких вкусными блюдами.
Ингредиенты
- 10г сухих быстродействующих дрожжей;
- 100мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 кг муки.
Сухие дрожжи разводятся так же, как и во всех других случаях.

В теплой воде температурой примерно 30 градусов (потому что в горячей дрожжи погибнут) растворяется столовая ложка сахара, а затем указанное количество дрожжей. Смесь ставится в теплое темное место примерно на 15 минут, после чего вы заметите довольно обильную пену на поверхности. Если по каким-то причинам пена не появилась, нет смысла ждать еще какое-то время. Просто разводится новая порция дрожжей. Отсутствие пены говорит либо о слишком горячей воде, либо о плохом качестве дрожжей.
Кефир предварительно вынимается из холодильника, чтобы к моменту замеса теста он прогрелся до комнатной температуры.

В отдельно миске смешивается кефир, соль, оставшийся сахар, 1 яйцо, 1 столовая ложка масла и готовая опара.
Постепенно добавляется мука.


К моменту, когда вы уже используете всю муку, тесто замешивается вручную. Если оно слишком мягкое и липкое, добавляется еще мука небольшими порциями (1-2 столовых ложки). Не стоит замешивать его слишком крутым, помните, что булочки как пух получатся из нежного, незабитого теста.
Примерно через 10 минут ручного замешивания основа укладывается в чистую емкость, закрывается крышкой, пленкой или полотенцем и ставится в теплое место, пока тесто не поднимется как минимум в 2 раза.

Поднявшееся тесто снова вымешивается, однако в этот раз недолго, только чтобы слегка его уменьшить и убрать лишний воздух.

Комок делится на равные части. Каждая часть – это булочка, поэтому количество и размер определяется в индивидуальном порядке.
В первом случае можно скатать комки теста в рулетики и выложить завитушкой вверх, чтобы получился узор из улиток.

Во втором – в лепешку можно уложить ложку повидла или ириску, затем скатать в шарик.
В третьем – сделать рулетики с сахаром, разрезать на сгибе и вывернуть плюшку.

Когда булочки сформированы и разложены в емкость для выпекания, они остаются в теплом месте еще на полчаса, чтобы немного подойти и еще увеличиться в размерах.
Придать цвет будущей выпечке поможет смесь одного желтка с ледяной водой. Она тщательно взбивается и ею обмазывается верх изделий, после чего они отправляются на 30 минут в духовку.

Вот такой универсальный рецепт теста на кефире, который займет почетное место в вашей кулинарной копилке.
Станьте первым!