Тесто на сметане для печенья

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления сладостей. Кто-то предпочитает печь пироги, у кого-то лучше выходит мороженое и холодные десерты. Однако бывают универсальные рецепты, которые не требуют больших затрат по времени и ингредиентам, а испортить их практически невозможно. Именно к такой категории относится тесто на сметане для печенья.
Тесто на сметане не такое сложное и многоэтапное как дрожжевое, оно получается довольно крутым, поэтому его легко раскатать в лист или свернуть из него колбаску, оно не липнет к рукам и практически не требует дополнительной муки для более комфортной работы. Еще одним неоспоримым плюсом является возможность готовить такое песочное тесто как в духовке, так и на сковороде. По вкусу отличий не будет абсолютно никаких, поэтому такой рецепт на примете должен быть у всех, кто по определенным причинам не может пользоваться духовым шкафом.
Кроме этого рецепт сметанного теста подойдет для выпечки печенья в старых советских разъемных формах на газу. Так что оно по праву носит название универсального.
Как сделать тесто для домашнего печенья на сметане
Существует много разновидностей этого рецепта. В целом слегка меняется соотношение ингредиентов, но вне зависимости от пропорций тесто состоит из:
- Жирной деревенской сметаны;
- Просеянной муки;
- Сливочного масла или маргарина;
- Куриных яиц, в некоторых случаях достаточно использовать только желток;
- Сахарного песка;
- Разрыхлителя теста, который можно заменить гашенной уксусом содой;
- Соли.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкими вы хотите получить печенья, при желании сахар можно заменить натуральным жидким медом. Также можно добавить немного шоколадной крошки, изюма, корицы. Все, что вам нравится в выпечке.

Мука добавляется до тех пор, пока основа не станет очень крутой.

Она должна быть эластичной и не липнуть к рукам, поэтому при замешивании должно получиться довольно грубое и плотное тесто желтого цвета.
Соль добавляется для того, чтобы сделать вкус более ярким, однако отсутствие этого ингредиента никак не скажется на готовом продукте, особенно, если вы используете довольно много сахара. В целом ингредиенты можно использовать в следующих пропорциях.
Ингредиенты
- 1 часть сливочного масла;
- 2 части сметаны;
- 1 часть сахара;
- 3-4 части муки.
- Яйца используются в соотношении 1 яйцо на 125г сметаны.
Все ингредиенты смешиваются разом до образования теста нужной консистенции. Затем его либо раскатывают в пласт, либо скручивают колбаской и нарезают.

Печенья не должны быть слишком толстыми, особенно, если вы собираетесь их обжаривать на сковороде.

Разрыхлитель при термообработке сам поднимет тесто со сметаной, поэтому желательно пластинки делать средней толщины. Диаметр остается на усмотрение хозяйки.

При поджаривании теста на сковороде лучше использовать утварь с антипригарным покрытием, поскольку в таком случае не используется растительное масло для обжарки. Горячие печенья могут быть чуть вязкими внутри, что может натолкнуть на мысль, что они не до конца прожарились, однако им просто нужно время немного остыть.
Только что приготовленное угощение можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Жарятся печенья по несколько минут с каждой стороны до зарумянивания. В духовке потребуется около 15 минут, готовность также определяется по корочке.

Станьте первым!