Тесто рубленое

Рубленое тесто в большинстве случаев используется как основа более сложного блюда. К примеру, из него можно сделать коржи для кремового торта, нарезное печенье или тарталетки для пирожных. Перед вами рецепт песочного рубленого теста, еще в кулинарии есть разновидность слоеного и дрожжевого.
В отличие от бисквитного коржа, эта основа рассыпчатая, но в тоже время плотная и немного жесткая, поэтому даже под воздействием влажных кремов, пропиток и сиропов не размокает и полностью не пропитывается жидкостью.
Как приготовить рубленое тесто
Способ приготовления напоминает рецепты слоеного теста, так как все продукты должны быть холодными, иначе не получится слегка рассыпчатая структура.
В качестве дополнений можно использовать ароматизаторы: корицу, ваниль, ром или мускатное вино. К пшеничной муке можно добавить миндальный порошок, что тоже скажется на аромате выпечки. При этом количество орехового порошка, который вы добавляете, должно вычитаться из количества муки, которое будет замешиваться. Если вы не любите орехи, замените вес орехов дополнительной порцией муки.
Ингредиенты
-
-
- 200г пшеничной муки;
- 100г холодного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 охлажденное куриное яйцо;
- 1 столовая ложка холодного молока;
- 1-2 столовые ложки орехов. Подойдут грецкие, лесные, жареный арахис, фундук и другие, в зависимости от личных предпочтений.
-
Выбранные орехи необходимо измельчить. Либо до состояния муки крупного помола с помощью процессора или блендера, либо довольно крупным помолом (просто покрошить ножом или кухонным молотком). В последнем варианте ореховая крошка будет неоднородная, некоторые кусочки будут крупноватыми и чувствоваться «на зубок».

К порубленным орехам добавляется холодное масло, сахар и мука. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Большинство хозяек предпочитает для этих целей использовать кухонный комбайн, однако можно порубить муку с орехами и маслом тупой стороной ножа. Должна получиться крошка. Такое тесто будет похоже на мелкие зернышки, обвалянные в муке.

К мучной крошке в последнюю очередь добавляется молоко и яйцо,

тесто замешивается руками, но не очень долго, иначе масло начнет таять в процессе замешивания, и результат получится не тот, который требуется.
Достаточно лишь сформировать шарик или колбаску из теста. Оно будет довольно жестким, не липким, твердым. Дополнительной муки на рабочей поверхности тесто не требует. Шар или колбаску из теста необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 0,5 часа, после чего из песочной основы формируется нужная форма.

В случае если вы собираетесь использовать качестве ароматизатора алкоголь, то его необходимо тоже охладить и добавлять в последний момент.
Для печенья достаточно нарезать колбасный жгут кружочками толщиной в 1см,

для коржа под торт тесто раскатывается скалкой в толстый круг, или распределяется руками по форме нужного диаметра и конфигурации.
Для открытого песочного пирога его следует выложить в форму для запекания и прямо в ней лепить «корзинку» с бортиками. Формочка предварительно смазывается маслом, а печенье или коржи выпекаются на специальной пекарской бумаге.
В духовке рубленное тесто выпекается от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от того, для чего будет использоваться заготовка. Начинка заливается после того, как тесто пропечется. Нарезное песочное печенье готовится 25 минут, после чего его можно поливать кремом, глазурью, вареной сгущенкой или любыми другими ингредиентами для вкуса и формы.
Алина
Впервые попробовала испечь печенье из рубленого текста. Делала все строго по рецепту, добавила жареный арахис и немного коньяку, а готовое печенье посыпала сахарной пудрой. Получилось очень вкусно