Торт со сметанным кремом рецепт с фото

Сметанный торт – нежнейший и легкий в приготовлении десерт. Название этого блюда является общим для огромного множества тортов. При этом они настолько разные, что сложно догадаться об их принадлежности к одной категории. За разными рецептурами и названиями могут «скрываться» разные вкусы, но если в состав ингредиентов включена сметана, то любой, с самым замысловатым названием можно назвать просто – «Сметанный». «День и ночь», «Зебра», «Мишка на севере» и многие другие торты являются вариациями на тему сметанников. Итак, именно сметана в составе коржей, или в составе крема, позволяет отнести определенный торт к сметанному. Торт со сметанным кремом рецепт с фото представлены далее.

Ингредиенты
- 5 яиц;
- 2,5 стакана сахара (1,5 стакана – для коржей, 1 – для крема);
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 2 г лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 300 г жирной сметаны;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 плитка шоколада;
- Свежие или консервированные фрукты (на фото персики в сиропе).
Способ приготовления шоколадного бисквита
Белки следует аккуратно отделить от желтков. Смешать белки с сахаром, взбивать до состояния однородной густой массы. Добавлять поочередно желтки, при этом, не прекращая взбивать.
Просеянный порошок какао добавить к полученной массе, перемешать.
Соду погасить лимонной кислотой или лимонным соком. Добавить к смеси, тщательно перемешать.
Продолжая помешивать массу, постепенно всыпать просеянную муку.
Форму для выпекания смазать маслом, получившееся бисквитное тесто выложить в форму, отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовность бисквита проверять ножом – если, протыкая корж, лезвие остается чистым, значит он готов.
Испеченный шоколадный корж аккуратно вынуть из формы, остудить. Затем нужно будет разрезать на три части по горизонтали. Если это не получается сделать при помощи ножа, можно с легкостью разделить бисквит на коржи при помощи нитки.
Приготовление крема на сметане
Для приготовления крема нужно взять сметану и при помощи миксера ее взбивать. При этом постепенно прибавляется к взбиваемой сметане сахар.
Сборка торта
Один из коржей следует выложить на блюдо. Корж обмазать приготовленным кремом.
На первый корж выложить порезанные мелкими кусочками или тонкими ломтиками консервированные фрукты.
Одну из трех частей бисквита нужно разрезать на мелкие кусочки или раскрошить. Смешать их с частью крема и выложить затем на первый корж.
Сверху выложить второй целый корж. Его также залить кремом.
Шоколад растопить и полить им бока.
Готовый десерт должен постоять в холодильнике не менее часа перед его подачей на стол.

Маруся
Идея с фруктами – прекрасная! Такой сюрприз во вкусняшке со сметанным кремом понравится каждому! Теперь я определилась точно, чем порадую семью на Рождество.
Сладкий сайт
Спасибо, Маруся! Торт очень нежный получается, попробуйте!
Аля
Очень вкусный и простой в приготовлении торт. Сметанный крем подходит для детского стола – он легкий и нежирный, очень диетический. Торт съели вмиг – надо в следующий раз двойную порцию делать.
Сладкий сайт
Аля, рады, что сметанный торт вам понравился!