Вареники с вишней рецепт с фото

Сладкие вареники с вишней являются традиционным украинским блюдом. Начинку может быть как из свежих, так и замороженных ягод. Кроме этого в состав можно включить творог, это сделает блюдо оригинальным.
Вареники с вишней: рецепт с фото предлагает быстрый замес теста в хлебопечке. Очень удобная кухонная техника облегчит процесс замешивания, который у опытной хозяйки занимает около 20 минут ручного труда. Тесто для вареников, как и для пельменей должно быть плотным, эластичным, однообразным, без полостей внутри. Вручную такого добиться, особенно без опыта, сложно с первой попытки, а хлебопечка сделает всю сложную работу вместо вас.
Вареники с вишней рецепт с фото
К тому же для приготовления таких лепных изделий из теста требуется определенная сноровка, ведь свежие или замороженные ягоды очень сочные, поэтому сложно приготовит вареники так, чтобы они не разварились и не расползлись по швам. Если тесто приготовлено правильно, а сами вареники хорошо сформированы надежным защипом, волноваться о внешнем виде нужно в последнюю очередь. Блюдо будет вкусным и аккуратным, даже несмотря на чуть просвечивающую начинку.
Для приготовления блюда потребуется ингредиенты:
Ингредиенты:
- 450г муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 500г ягод вишни;
- Сахар.
Как приготовить вареники пошаговый процесс
Приготовление теста в хлебопечке
Яйцо может немного затруднить процесс раскатывания и ручного замеса, но сделает тесто более эластичным. А для вареников с вишней это важная характеристика.
Для приготовления теста в хлебопечке, в чашу загружаются соль, мука, вода и яйцо. Количество яиц можно увеличить до 2, тогда воды потребуется меньше. Вычислить точное количество воды поможет обычный стакан объемом 250г. В него разбивает 1-2 яйца, в зависимости от того, какое количество вы решили использовать. Далее стакан заполняется холодной кипяченой водой до краев. Этого будет достаточно.
Хлебопечка ставится на режим «Пельмени». Замес длится около 30 минут, однако сразу вынимать тесто не нужно. Дайте ему отдохнуть еще как минимум полчаса, тогда клейковина разбухнет, а во время варки сформированные полуфабрикаты не расклеятся.

Приготовление вишневой начинки
Вишня нужна без косточек, можно использовать свежие или замороженые ягоды. В обоих случаях ягоды обдают кипятком и оставляют подсыхать в сите. Сахар лучше всего добавлять непосредственно на сам кружок теста, поскольку в самой вишневой начинке он лишь ускорит процесс выделения сока, а это грозит тем, что шов не склеится и будет «протекать».
Как лепить вареники с вишней
Когда тесто выстоится, его необходимо будет раскатать и сформировать примерно одинаковые круги.

Делать это можно двумя способами.
Кружкой или стаканом: емкость острым краем разрезает тесто, а непригодные для очередного разреза остатки вымешиваются и снова раскатываются.
Колбаской: тесто скатывается в жгут и нарезается примерно одинаковыми кусочками. Каждый кусок теста дополнительно раскатывается.
Лепешка под вареник не должна быть слишком тонкой. И она должна быть по диаметру больше, чем для пельменей.
Когда будет подготовлено достаточное количество кружков, можно приступать к лепке.
Начинка выкладывается в середину круга. Как правило, это около 3-5 ягод, которые помещаются в столовой ложке. Если ягоды кажутся вам чересчур крупными, и вы не хотите, чтобы в процессе варки вареники показывали рельефность начинки, особо крупные ягоды можно разрезать на 2 или 4 части.
Подойдут также ягоды из варенья, в таком случае дополнительно их готовить перед тем, как формировать вареники, не требуется.
Края вареников аккуратно, но плотно защипываются любым удобным способом. Варить можно сразу же после их формирования, либо можно их заморозить.

Как заморозить
случае заморозка проходит в несколько этапов. Каждая партия вареников замораживается на дощечке, чтобы между уложенными в один слой полуфабрикатами оставалось небольшое расстояние. Когда они замерзнут (через 1-2 часа, иногда больше), замороженные вареники складываются в мешок и отправляются снова в морозильную камеру. Такая процедура не позволит сладким полуфабрикатам слипаться, и их легко можно будет приготовить.

Сколько варить вареники
Для только что слепленных достаточно 1-2 минут с момента закипания в бурлящей воде, а замороженным лучше дать время до 5 минут.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно проварилось, можно попробовать один после того, как выключите плиту. Если он кажется чуть недоваренным, не спешите включать плиту снова. Просто закройте крышку и дайте вареникам постоять в горячей воде до 10 минут. За это время они не успеют остыть, а тесто дойдет до нужной кондиции.
Вода при варке не солится, так как блюдо должно быть сладким. Некоторые сладкоежки предпочитают даже дополнительно сыпать сахар в воду, чтобы блюдо получились достаточно сладкими.
Подается готовое блюдо в горячем виде либо с вишневым соком-сиропом, либо со сметаной. Сметану можно перемешать с сахаром. По желанию можно их заправить сливочным маслом и присыпать сахарком.

Марина
Какие красивые вареники! А зачем вишню обдавать кипятком? Никогда так не делала.
Сладкий сайт
Чтобы из замороженных плодов меньше влаги ушло
Ирина
Красота то какая! Как раз домашние мои вареничков попросили))) Правда я тесто привыкла на сыворотке замешивать, мне так вроде вкуснее получается.
Сладкий сайт
Ирина, спасибо за отзыв!
Да, рецепт теста для вареников очень много, кто-то даже дрожжевое на пару готовит.