Заварное тесто для эклеров рецепт

Заварные, эклеры, профитроли – эти пирожные являются очередным десертом французской кухни, который распространился по всему миру. Свою популярность такая выпечка завоевала из-за необычной структуры и потрясающего вкуса. Начинка для такого десерта используется как сладкая и чаще всего это крем: сливочный, белковый или заварной; так и несладкая, чаще всего это паштеты или сливочное масло с икрой. Не последнюю роль в этих блюдах играет тесто. Заварное тесто само по себе без наполнителя не претендует на звание вкусного, оно раскрывается благодаря начинке. Заслуга его в том, что оно отлично держит форму и, многократно увеличиваясь в объемах, создает полости внутри, что идеально для заполнения начинкой. В итоге готовые изделия получаются легкими по весу, а форма – безукоризненной. Заварное тесто для эклеров рецепт с фото которого представлен в данном выпуске можно использовать для приготовления сладких пирожных и несладких закусок.
Заварное тесто для эклеров рецепт с фото
Тесто уникально тем, что мука заваривается в горячей жидкости с маслом. Затем в него по одному вводятся яйца. Технология позволяет изделиям многократно увеличиваться в объеме даже без дополнительных компонентов виде дрожжей, соды и разрыхлителя.
Существует классический рецепт заварного теста, на основе которого многие кулинары проводили свои эксперименты по усовершенствованию технологии замешивания и приготовления десерта. Большинство нынешних рецептов включают в список примерно одинаковый набор ингредиентов, но в разных пропорциях. Также сам процесс замешивания не отличается.
Для того чтобы тесто не было слишком пресным, в него можно добавить по половине чайной ложки соли и сахара.
Классическое заварное тесто для эклеров рецепт на воде
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100г сливочного масла;
- 250мл воды;
- 4 куриных яйца;
- Соль – щепотка.
Как сделать тесто на воде
Замешивание заварной основы делится на два основных этапа: заваривания муки и введение яиц в горячее тесто. Выбор посуды не маловажный момент. В эмалированной кастрюле тесто может пригореть, а алюминиевая может окрасить его при дальнейшей работе миксером. Поэтому лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали.
Для того чтобы масло быстрее расплавилось, его можно порезать на небольшие порции, перед тем, как класть в воду.
Как только масло полностью растает, не стоит ждать бурного кипения, добавляется вся норма муки. Вмешивать муку нужно быстрыми движениями, чем дольше растягивать процесс, тем сложнее это будет делать и есть риск получить неразмешанные комочки муки.
Вымешивается заварное тесто до момента образования плотного однородного комка, посуда тем временем у нас на плите на медленном огне.
Дается около 5 минут времени на легкое охлаждение и начинаем его смешивать с сырыми яйцами.
Яйца разбиваем по одному, вымешиваем основу. Можно изначально разбить яйца в отдельную емкость, где слегка их перемешать и уже небольшими порциями вливать их в тесто. Тесто должно стать однородным и блестящим, более податливым.
После можно начинать формировать заварные изделия. Как правило, это делается кондитерским мешком или конвертом из бумаги (пакета).
Рецепт заварного теста на молоке
Лучше всего использовать деревенское, ведь оно не разбавляется водой, как заводские продукты
Готовые заварные на молоке получаются чуть более нежными, чем заваренные на воде. В некоторых разновидностях молочного рецепта хозяйки используют меньшее количество яиц, однако именно последние отвечают за стойкую форму выпечки, а молоко только отвечает за более нежный вкус.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:1
- 125мл воды;
- 125мл жирного молока;
- 100г сливочного масла;
- 140г пшеничной муки;
- 5 куриных яиц.
В кастрюльке соединяется молоко и вода, добавляются кусочки сливочного масла.
Содержимое нагревается почти до кипения.
Вводится вся порция муки.
Масса быстро перемешивается, таким образом, мука заваривается.
В слегка остывшее заварное тесто вводятся по одному сырые яйца.

Все вымешивается до однородного состояния.
Основа для заварных пирожных отсаживается кондитерским шприцом на промасленную пекарскую бумагу.
Эклеры чуть припыляются водой и запекаются в заранее прогретой духовке до золотистого состояния.

Сырное заварное тесто для гужеров
- 250мл воды;
- 100г сливочного масла;
- 200г муки;
- 150г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- Специи по вкусу: мускатный орех, паприка, черный перец, тмин.
Сыр для такого рецепта используется на втором этапе – при добавлении яиц. Тогда же добавляются и специи. Из-за того, что заварное тесто довольно горячее, сыр быстро расплавится при размешивании, но придется потратить на это несколько лишних минут. Кроме подмешивания сыра к самому тесту, его можно использовать и в качестве посыпки. Посыпают тертым сыром эклеры либо перед отправлением в духовку, либо за 5 минут до готовности. Такие эклеры сложно назвать десертом, зато они станут оригинальной закуской для домашних посиделок. Такие эклеры даже имеют свое название – гужеры.
Также для разнообразия вкуса можно использовать разные виды муки. Ржаные клеры получаются более темного цвета, однако пористая структура, а также возможность отлично держать форму снаружи ничем не отличается от обычной муки. Кроме того, можно попробовать заменить часть пшеничной муки на рисовую или миндальный порошок. Это придаст тесту своеобразный привкус.
Любой из рецептов заварного теста можно использовать не только для запекания в духовке, но и для обжаривания во фритюрнице или кастрюле с большим количеством масла. Такие изделия получаются тоже очень вкусными и оригинальными. Начинка для заварных пирожных готовится отдельно и добавляется либо с помощью кондитерского шприца, либо при разрезании выпечки и смазывания ее, как обычного бутерброда.
Станьте первым!